douane

 

 Au passage de la frontière américaine :

Le passage de la frontière a lieu au moment où vous arrivez aux Etats-Unis : si vous avez une correspondance, vous devrez rendre ces deux formulaires au premier aéroport. Policiers et douaniers sont plutôt accueillants ; certains même prononcent quelques mots de français. N'essayez pas de forcer la file pour gagner du temps, même si vous vous sentez en retard à une correspondance : c'est mal vu. Demandez à ceux qui vous précèdent de vous laisser passer en leur expliquant pourquoi. Comme beaucoup sortent du même avion que vous, il y a toutes les chances pour qu'ils parlent français.

L'entrée aux Etats-Unis se fait en deux étapes : d'abord, la police des frontières vérifie votre passeport, récupère le formulaire d'exemption de visa, prend votre photo (sans lunettes) et les empreintes digitales de vos deux index (avec un scanner, pour les conserver en mémoire) et vous pose quelques questions (en anglais) :

- What is the purpose of your trip to the USA ? 
> réponse OBLIGATOIRE
> ex.tourisme
 
- Where will you go ?
> pas toujours demandé mais suite logique de la précedente....

- Where will you stay ?
> pour vérifier que vous avez écrit la bonne info sur le formulaire vert, à savoir l'adresse de votre hôtel (même si ce n'est que votre 1ère nuit)

- How long will you stay in the USA ?
> si vous n'avez pas de visa....la réponse doit être inférieure à 90 jours...
> Le gag est que même si vous répondez 15j vous aurez un tampon "admitted until 90j"...

Normalement, c'est tout et se termine par "welcome to USA, have a good stay" si toutefois il est de bonne humeur !

Une fois ce guichet franchi, vous récupérez vos bagages de soute, puis passez en douane et remettez la déclaration corrrespondante. C'est en général très rapide, mais le douanier peut vous demander si vous transportez des végétaux ("do you have any agricultural or animal products , like meat, saussage?"). Ceux-ci (fruits, légumes, plantes) sont proscrits, ainsi que viande fraîche ou non traitée et fromages aux laits crus. Les alcools sont limités à un litre par personne, quel qu'en soit le degré. Autrement dit, vous n'avez droit qu'à une seule bouteille, qu'il s'agisse de vin, de champagne, de pastis ou d'armagnac (à acheter, bien entendu, à la boutique "duty-free", à cause des règlements de sécurité). Tous les détails sur le site des douanes américaines :

http://www.customs.gov/xp/cgov/travel/ (en particulier "Clearing customs").